江河纸业“5G+管控中心”项目被授予“焦作市十大5G应用场景”

2022-07-26 08:34:14 jianghezhiye 213

    5G赋能,未来聚焦。2022年6月16日,焦作市5G产业峰会暨5G网络全覆盖发布会召开。河南江河纸业股份有限公司“5G+管控中心”项目被焦作市加快5G网络建设和产业发展工作领导小组办公室授予“焦作市十大5G应用场景”荣誉称号。

    抢占5G风口,下好先手棋。近年来,市委、市政府加快推动高质量发展,取得了令人瞩目的成绩。面对经济发展新常态,市委、市政府更是抢先布局数字经济核心基础设施,促进5G与千行百业的深度融合,加快新型智慧城市建设。

    江河纸业作为地方龙头企业,聚焦“双碳达标”、践行“智造强国”战略,落实绿色发展理念,一直在探索如何基于先进的检测手段和信息网络等技术,建立一套能够满足全面的生产管理、设备管理、能源管理、纸张检测及故障监测分析需求的综合化信息系统,以便为企业经营战略和目标的实现提供有效保障和强力支撑。

    焦作联通作为中国联通属地建设网络强国的国家队和主力军,精挑细选,率先成立了工业互联网团队。不断建设完善5G网络建设的同时,一直在探索5G在工业领域的应用,也在致力数字基础设施的提供者、“5G+”工业互联网的创新服务者。联通5G高速率、低延时、大连接的特性,与企业从传统制造迈向“智造”信息化需求高度契合。

    5G“遇上”了工业互联网。2021年,江河纸业与焦作联通、开扩科技强强联合,凭借其5G技术和网络优势,提出建设“5G+管控中心”的构想;并依托联通的5G网络、云资源及工业场景应用优势,协助我公司进行智能制造的转型升级,打造 “5G+管控中心”的智慧工厂,提升精细化管理水平,实现提质增效。

    合作团队领导及技术人员经过多次实地勘察、研讨,确定了以我公司六号机生产线——国内首台自主研发宽幅高速造纸机为试点,以能源优化为突破口,打造5G一体化智能基础设施;坚持目标导向、问题导向、结果导向,全方位整合我公司工业数据核心要素,从原木浆进入碎浆系统开始,到流浆箱、靴式压榨、干燥、压光、产品质量检测、成卷打包出库等生产流程,实现设备要素全监管、生产控制全数字、能耗数据全掌握;利用大数据、云计算,进一步提升企业“能耗双控”及“安全生产双预防”等方面的智能化管控水平,实现传统制造业向智能制造和绿色制造融合的转型升级;并打造行业内5G应用示范项目,入选全省5G项目库。

    勇立潮头,奋楫争先。该“5G+管控中心”项目还荣获以“融惠百业、智享未来”为主题的第四届“绽放杯”全国赛优秀奖。今后,江河纸业将继续深入贯彻落实国家的战略决策部署,持续推进产学研合作,充分利用以人工智能、工业互联网、大数据等为代表的新一代信息通信技术,加快数字化建设步伐,打造先进制造业高地,为造纸行业和地方经济高质量发展贡献智慧和力量。